ZARUBEJYE

AYLIK ULUSLARARASI TICARI VE EKONOMIK  DERGISI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

в номере архив реклама e-mail партнёры о нас гостевая HOME

ИСТОРИЯ ТУРЦИИ
                                           ЧУДО ПРИРОДЫ -КАПАДОКИЯ
Кападокия со своим великолепным пейзажем является частью местной истории. В древности эти места служили пристанищем для анатолийских христиан, спасавшихся от нашествия арабов.
Кападокия находится на территории областей Невшехир, Аксарай, Ниде, Кайсери и Кыршехир. Границы Кападокии необъятны: на юге - горы Торос, на западе - область Аксарай, на востоке область Малатья и севере восточное побережье Черноморья. Снег и дождь, ветер и солнце постоянно воздействуют на горные породы, изменяя местный пейзаж и делая его сказочно причудливым. В 50-ти км южнее от г.Кайсери расположен потухший вулкан - гора Эрджиес высотой 3916 м. Вулканы в ландшафте повлекли за собой отложение огромных слоев пепла. Окаменевшие вулканические породы образовали пласты, которые со временем украсили своеобразными узорами многочисленные реки и ручьи. К югу от реки Кызылырмак (Красная Река / Халис) простирается великолепный лес. Некоторые из горных пирамид хаотично разбросаны, другие образуют плотные группы. Вершины отдельных пирамид увенчаны каменными шапками, которые противостоят эрозии.
Кападокия со своим великолепным пейзажем также является частью местной истории. Внутри скал и пирамид были выдолблены пещеры, которые служили прежним поколениям жилищами и храмами. В древности эти места были пристанищем для анатолийских христиан, спасавшихся от нашествия арабов (VII XIII вв.). Как известно, Апостол Павел, скрываясь от преследования, бежал в Кападокию и основал здесь первую христианскую колонию.
Когда христиане поселились в Кападокии, св. Василий из Кайсери основал в местности под названием Гёреме храм с целью обучения христианских миссионеров. В прошлом Гёреме было большим поселением, жители которого селились в скалах, но потом покинули эти места. Сегодня церкви и храмы Гёреме музей под открытым небом. Один из таких храмов -Женский Монастырь. Второй этаж монастыря служил в качестве подвального помещения, кухни и гостиной. На четвертом этаже находится церковь, основанная в XI веке. Остальные три этажа служили пристанищем. Напротив женского монастыря находился другой храм Церковь Эльмалы (XI век). Эта самая маленькая церковь построена в более позднем периоде. Основание церкви имеет форму креста, а купол держится на четырех колоннах секции храма высечены в скале. Фрески храма считаются произведением искусства. Такие фрески, как Христос Всевышний Архангел, Рождество Христово, Преображение, Воскресенье Лазаря, Торжественный въезд в Иерусалим, Тайная вечеря, Предательство Христа Иудой, Распятие и Погребение представляют важную историческую ценность.
Церковь св.Барбары (XI в.), как и Эльмалы, была построена в скале. На фресках церкви изображены лик Св.Теодора, сцены св. Георгия с драконами и бегство в Египет. Один из исторических памятников Кападокии - Иланлы Церковь или Змеиная Церковь, представляет собой маленькую церковь могильного типа и состоит из длинного сводчатого нефа и низкого потолка. Вдоль входа в виде фрески изображена фигура Христа рядом с основателем часовни. На правой стене Св.Василий и Св. Фома. Рядом с ними Св.Онфорий отшельник, чресла которого покрыты листьям. На левой стене можно видеть фреску Св.Теодора, который сражается со змеей (отсюда и произошло название церкви). Кроме этого, на стенах церкви изображены император Константин и его мать Елена, которые в руках держат крест. Один из примеров архитектуры Византийского искусства XI века это Каранлык церковь (Темная Церковь). Эта церковь лучше всего сохранилась в регионе. Единственный источник света отверстие в вестибюле. Впрочем, именно темнота и защищенность от влажности позволили фрескам церкви сохранится до наших дней. На фресках изображены такие сцены из христианского искусства как: Христос, предательство Христа Иудой, Рождество Христово, Тайная Вечеря, Распятие, Христа законниками и фарисеями, Четыре Евангелиста и т.д.
Особый интерес представляет церковь в форме креста под названием Чарыклы Церковь (Церковь Сандалии). Она разделена двумя колоннами и двумя угольными опорами. Церковь легко заметна благодаря своей железной лестнице. Она получила свое название от следов ног на полу. Сюжеты фресок взяты из Нового 3авета. Подобные сюжеты были описаны Каранлык и Елмалы Церквях. На правой стороне главной дороги, идущий в Авджилар, находится Токалы Церковь(Церковь со Щитом). Эта церковь считается самой большой из высеченных в скале памятников Христианства в Кападокии. Название церкви произошло от щита, когда-то висящего на потолке. Щита больше нет, но место, где он висел, еще заметно. В церкви находится длинный вестибюль, соединенный нефом со сводом. К восточному концу нефа воздвигнуты четыре колонны, соединенные арками. За этими колонами находится поднимающийся коридор с одной большой и двумя маленькими аспидами. Фрески похожи на те, которые были найдены в других скальных церквях. Здесь можно увидеть такие сюжеты, как смерть св.Василия, которого считают мучеником, изображения епископов и монахов.
Справа от Гёреме и Авносской дороги лежит деревня Чавушин. Она была заново отстроена после случившихся здесь оползней. Часть деревни сгорела, часть пострадала от оползней. Деревня примечательна тем, что на ее территории была расположена церковь Св. Иоанна Крестителя, датируемая 8 веком. Ее развалины хорошо видны с дороги. В церкви сохранились фрагменты фресок, металлическая лестница, неф с полукруглым сводом и три аспида. Темы фресок взяты из сюжетов Нового Завета.
Долина Зельве является одним из самых живописных уголков Кападокии. Население этой  местности, из-за ухудшившихся условий в скалах, было вынуждено искать себе новое пристанище. Недалеко от скал они основали Новое Зельве. Старая деревня Зельве была высечена в узкой долине между скалистыми горами с крутыми склонами. Одно время она служила убежищем для христиан, скрывавшихся от гонений. Тут же была построена церковь и основан монастырь. Старое Зельве было почти разрушено, но остатки этого интересного места можно видеть и сегодня. Важные с исторической точки зрения культурными памятниками долины являются церкви Юзюмлю (Виноградная) и Гейикли (Оленей). В этих церкях можно увидеть удивительные настенные фрески с сюжетами из Нового Завета. Недалеко от города находится виноградник города Пашабаг, расположенный в Монашеской долине. Это название происходит от нескольких конусовидных пирамид, высеченных в туфовых камнях. Некоторые из них расщепились в верхних частях на более маленькие конусы.
Там одно время скрывались монахи и отшельники. Здесь было уединенное жилище Симеонских отшельников. Еще одна достопримечательность Каподокии Авнос, расположенный на берегах самой длинной реки Турции - Кызылырмак (Халис). В древности этот маленький городок назывался Ванесса. Сегодня Ава-нос знаменит керамическими изделиями, которые изготовляют из местной красной глины. Кроме гончарного дела население города занято производством ковров ручной вязки и виноградарством. У подножия крупных скал, которое одно время населяли люди, были высечены дома. Этому местечку дали название Юргюп. Дома, расположенные на самой вершине, позднее были покинуш, а жилища, находящиеся ниже, используются и по сей день. Согласно историческим документам 10 века в средние века Юргюп был резиденцией епископов. Дорога, ведущая из Юргюпа в Ортахисар, проходит сквозь живописный уголок со множеством скальных пирамид. Некоторые из них сгруппированы вместе, остальные с шапочками вулканического туфа хаотически разбросаны.
В нескольких км от Юргюпа расположено множество церквей и капелл. Самые древние из них это постройки долины Балкан (4 в.) в направлении Оргахисара. Рядом с Джамилсм возвышается прекрасный Вашмелек монастырь, что в переводе с турецкого означает Монастырь Архангела. Недалеко от Юрпопи в местечке Ортахисар обнаружено множество ложбин и горных углублений в виде пещеристых впадин. Первые его поселенцы, вероятно, жили именно в этих лощинах, а сегодня они используются в качестве природных хранилищ. Недалеко от церкви Джамбазлы построена церковь Харим и капелла с крестообразным куполом.
                                                                                                                                          Подготовила Снежана Щиголева
Сайт создан в системе uCoz